家庭での保存
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買い物から帰ったら
生鮮食品はすぐに冷蔵庫に保管する
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肉や魚は汁が漏れないように
包んで保存する
下準備
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調理の前に石けんで丁寧に手を洗う
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野菜などの食材を流水できれいに洗う
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生肉や魚は生で食べるものから離す
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生肉や魚、
卵を触ったら手を洗う
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生肉や魚を切ったまな板や包丁は必ず洗う。
できれば熱湯消毒を
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ふきんやタオルは清潔なものに交換。
台所は清潔に保つ
調 理
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肉や魚は十分に加熱。
串を刺して中心まで火が通ったか確認する
食 事
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食べる前に石けんで手を洗う
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清潔な食器を使う
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作った料理は、
長時間、
室温で放置しない
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温かいものは温かいうちに、
冷たいものは冷たいうちに食べる